A QUÍMICA DO CAFÉ E A LEI 10.639/03: UMA ATIVIDADE PRÁTICA DE EXTRAÇÃO DA CAFEÍNA A PARTIR DE PRODUTOS NATURAIS

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Morgana Abranches Bastos Nicéa Quitino Amauro Anna M. Canavarro Benite

Resumo

O presente trabalho analisa extratos de 534 turnos de discurso, gravados em áudio e vídeo, de uma intervenção pedagógica (IP) no ensino de Química em uma disciplina acessória, denominada Química Experimental, para alunos do 1º, 2º e 3º anos do Ensino Médio, no Centro de Ensino e Pesquisa Aplicada à Educação (CEPAE). A IP versou sobre construção sócio–histórica do Brasil durante o Ciclo do Café e o estudo da Extração da Cafeína de produtos naturais, numa proposta de implementação da lei 10.639/03 no Ensino de Química. Nossos resultados permitem dizer que os discentes se apropriaram dos conceitos explorados em sala de aula, demostrando que foi possível ensinar a partir de um currículo deslocado epistêmicamente.

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Como Citar
BASTOS, Morgana Abranches; AMAURO, Nicéa Quitino; BENITE, Anna M. Canavarro. A QUÍMICA DO CAFÉ E A LEI 10.639/03: UMA ATIVIDADE PRÁTICA DE EXTRAÇÃO DA CAFEÍNA A PARTIR DE PRODUTOS NATURAIS. Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), [S.l.], v. 9, n. 22, p. 312-331, jun. 2017. ISSN 2177-2770. Disponível em: <http://www.abpnrevista.org.br/revista/index.php/revistaabpn1/article/view/410>. Acesso em: 04 jul. 2020.
Seção
Dossiê Temático